Назад к списку

Преимущества северной древесины 

Северная древесина имеет множество преимуществ: 

Во-первых, ее плотность значительно выше. Деревья на севере растут в условиях постоянного холода, а сам рост происходит лишь летом — на протяжении 2-3 месяцев. Зимой же сокодвижение растений прекращается, они избавляются от лишней влаги, буквально усыхая. Годовые кольца, которые видны на срезе дерева, растут лишь летом, поэтому из-за кратковременного тепла у северных пород древесины они плотно прилегают друг к другу, и толщина их всего несколько миллиметров. У южных пород деревьев годовые кольца широкие, а поэтому и сама структура материала мягкая и даже рыхлая. 
Во-вторых, извечной проблемой пиломатериалов являются насекомые-вредители. Они поселяются в растущих деревьях, разрушая их изнутри, и в дальнейшем влияют на качество материала. В северных лесах, из-за климата, древесных вредителей намного меньше, и это бесспорный плюс наших пиломатериалов. Ну а грибки, мох, споры плесени и другие вредители являются бичом свежеспиленной древесины на юге. 
В-третьих, северные деревья более экологичны, чем южные. В регионах, где они произрастают, меньше предприятий, загрязняющих атмосферу (древесина выступает обычно в роли губки, впитывающей загрязняющие вещества, находящиеся в воздухе).